年越し蕎麦

今年の蕎麦は”手打ち蕎麦隆盛”にお願いしました

IMG_0092_ex

到着したときには、蕎麦うちは終わってました、残念というか朝4時からはじめたそうです。
御苦労さんでした。IMG_0082_ex

IMG_0086_ex

最後の1枚を切り終えたところです。綺麗ですね。

IMG_0089_ex


蕎麦のゆがき方です。 隆盛蕎麦
1.鍋に水を張り(2L程度)、沸騰させます。
2.沸騰したところに蕎麦を2人前入れ、ゆでます。もちろん1人前でもOKですよ。
3.鍋が再沸騰するまで待ちます。
かけ蕎麦の場合はここで蕎麦を揚げます
ざる蕎麦の場合は沸騰後約20秒ほどゆでます
4.ざるに揚げ、蕎麦を冷水でさっと洗って水を切ります。
これで完了です。後はおいしくお召し上がりお目仕上げください。

IMG_0094_ex IMG_0095_ex


 

こちらは、新作?の”トン汁蕎麦”です?
実は昼飯用にトン汁を作ってくれてたんですよ!彼は優しいんです (^^♪
これに、赤唐辛子の柚子胡椒を添えていただきました。
なかなかいけますよ。IMG_0099_ex

既存ユーザのログイン