サングリアてご存知ですか? お子様用のお酒かな〰?
もちろんお酒は、二十歳になってからですよ!
我が家版サングリアのレシピ
白ワイン(もちろんフランスの某有名ワインセラーのボトルワインがよいのですが、かなりお安いのにしました。)に、果物を入れます(薫り高い弱りかけのパイナップルもちろん皮を剥いてね、ネクタリン皮の色がきれいなんで残して、種はのけておきます、キューウィは、皮を剥いて輪切りです。オレンジは、皮を剥いています)漬け込んだ果物は、もちろんこのまま食べれます。
飲んだ感じは、果物の甘い感じのするワインて感じですね。ワインぽくないんで、飲みすぎちゃいそうです。
**ウィキペディあより************************
サングリア (スペイン語 : sangría) とは赤ワインを甘いソーダやオレンジジュースなどで割って、一口大に切った果物(レモン、リンゴ、バナナ、オレンジなど)とシナモンを少々加えた飲み物。フレーバードワインの一種。ラム酒や砂糖を加えることもある。清涼感があるため夏場によく飲まれる。サングリアという名称はスペイン語で血を意味するサングレ (sangre) という単語に由来する。
冷蔵庫や氷でよく冷やして、フルーツの味を馴染ませるとより一層美味しい。
スペインでは比較的日常的な場面で飲まれ、安いワインで作られることが多い。 家庭などで手作りする他、ドン・シモンなど果汁飲料を造るメーカーも既製品を製造販売している。
************************